(044) 227-91-95,  (099) 900-00-63,  (096) 143-63-63
 
   
 
Почему у нас выгодно покупать?
Мы предлагаем наиболее низкие цены по Киеву — при условии самовывоза заказанных шин со склада в центре Киева.
Шины Accelera, BFGoodrich, Debica, Gislaved, Hankook, Kumho, Marangoni, Nexen, Nitto, Pirelli, Sava, Sportiva, Toyo, Vredestein, Yokohama.
 
Устанавливаем шины с направленным рисунком протектора задом наперед
Устанавливать шины с направленным рисунком протектора задом наперед формально не запрещено. Более того, бытует мнение, что такой вариант улучшает тормозные свойства автомобиля.

Проверить гипотезу мы взялись на «Ладе-112», обутой в летние шины «Амтел Планет Т-301» размерностью 185/60 R14 с направленным рисунком протектора. А кроме собственно торможения задом наперед, проверим и другие параметры: скорость на переставке, расход топлива, управляемость, курсовую устойчивость, шум, плавность хода и проходимость. Каждое упражнение повторяем дважды: сначала при правильной установке покрышек, затем — «против шерсти».

Установка шин задом наперед не только не дает никаких преимуществ (за исключением незначительного улучшения проходимости на грунтовке), но и ухудшает многие эксплуатационные параметры автомобиля.На шинах, установленных как положено, «Лада-112» неплохо держится на прямой, только подруливается вяло. Небольшие замечания к комфорту: машина идет чуть жестче и шумнее, чем хотелось бы. Грунтовый подъем преодолеваем с некоторым напряжением, но почти без разгона.

С «перевернутыми» шинами машина держит прямую хуже — плавает по полосе. Плавность хода и шум не изменились. Грунтовый подъем преодолевается более уверенно — это первый плюс. На сопротивление качению ориентация рисунка протектора никак не влияет.

Отправляемся на переставку. Максимальная скорость, при которой этот экстремальный маневр удается на мокром асфальте, лишь 67 км/ч: не хватает информативности. А на сухом, при 71,4 км/ч, углы поворота руля великоваты.

Теперь разворачиваем шины и вновь выполняем переставку. На мокрой дороге максимальная скорость маневра снизилась на 0,7 км/ч, поведение машины ухудшилось: реакция на рывок руля более вялая, увеличились углы поворота баранки, появился небольшой занос. На сухой дороге потери еще больше: скорость ниже на 2,3 км/ч, претензии к поведению те же, что и в мокром варианте, но более значимы. Увеличились углы поворота руля, усилился снос передка, при росте скорости появился занос, причем рваный, поведение машины неоднозначное.

Приступаем к торможению на разном покрытии. На мокром асфальте осаживаем с 80 км/ч на грани блокировки, затем юзом с шестидесяти. На сухом скорость начала торможения выше — 100 км/ч, с заблокированными колесами — с тех же шестидесяти.

При развернутых колесах сокращения тормозного пути «на блоке» не происходит — результаты одинаковые! А при торможении без блокировки они хуже: на мокром асфальте для остановки требуется почти на полтора метра больше. На сухом тормозной путь увеличился более чем на полметра.

РЕКОМЕНДАЦИИ «ЗР»

Главное,тормозной путь на шинах, установленных задом наперед, увеличивается. Неправильная ориентация осложняет управление при экстремальных маневрах, а также снижает скорость их выполнения.

Такая перестановка практически не дает выигрыша, разве что шины чуть лучше ведут себя на сухой грунтовке, хотя до вездехода все равно далеко. А на мокрой грунтовке и этого нет — протектор хуже самоочищается и быстро замыливается. Поверье о пользе установки шин задом наперед практикой не подкрепляется. Ориентируйтесь по стрелочкам на боковинах!

 

 



 
 
Наш адрес
Звоните нам в будни с 9:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 15:00
(044) 227-91-95 (прямой Киевский номер)
(099) 900-00-63 (МТС)
(096) 143-63-63 (КиевСтар)
Адрес шиномонтажа:
г. Киев, ул. Горького (Антоновича), 72


Гарантийные обязательства
Все автопокрышки, представленные в нашем интернет-магазине,
поставляются в Украину официальными дилерами. На продаваемую
продукцию мы предоставляем гарантию на шиномонтаж и балансировку.
Это означает, что если во время шиномонтажа был выявлен заводской брак (т.е. автопокрышка плохо балансируется, не держит номинального давления, при закачивании номинального давления появляется «грыжа»), то данная автопокрышка подлежит замене на аналогичную.