(044) 227-91-95,  (099) 900-00-63,  (096) 143-63-63
 
   
 
Почему у нас выгодно покупать?
Мы предлагаем наиболее низкие цены по Киеву — при условии самовывоза заказанных шин со склада в центре Киева.
Шины Accelera, BFGoodrich, Debica, Gislaved, Hankook, Kumho, Marangoni, Nexen, Nitto, Pirelli, Sava, Sportiva, Toyo, Vredestein, Yokohama.
 
Проверим цепкость: Зимние шины для SUV

Тот, кто все еще полагает, что всесезонные шины годятся на все времена года, сильно заблуждается. Наш тест говорит однозначно: зимние шины на снегу просто незаменимы, даже в том случае, когда речь идет о внедорожниках.

Вчера еще асфальт был почти сухой после морозов, а ночью прошел снегопад, и дорога покрылась снегом. Ерунда, думаете вы, у меня же кроссовер, оснащенный полным приводом! Такие рассуждения более чем ошибочны. Попробуйте нажать педаль тормоза — автомобиль почти не реагирует, продолжая как ни в чем не бывало двигаться вперед, а прохождение поворотов требует постоянного напряжения. Не спасает даже наличие системы стабилизации. На спуске автомобиль и вовсе может превратиться в неуправляемый снаряд. Скажете, мы преувеличиваем? Нет, тем, кто спускался по заснеженному серпантину на автомобиле, не «переобутом» в зимнюю резину, доводилось испытать весьма неприятные чувства. При этом, чем тяжелее был автомобиль и чем спортивнее шины, тем страшнее были пережитые эпизоды.

ФУНДАМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы оценить преимущество зимних шин, мы протестировали на снегу, мокрой поверхности и сухом асфальте шесть различных моделей размерности 255/55 R18 на Audi Q7 3.0 V6 TDI и сравнили их с летними штатными шинами 265/50 R19.

Прежде чем комментировать результаты, мы еще раз хотели бы повторить, что шины имеют фундаментальное значение для безопасности. Силы, позволяющие удерживать контроль над автомобилем, действуют через четыре пятна контакта протекторов с асфальтом. В зимних условиях недостаточно, чтобы шина была просто в хорошем состоянии, — она должна быть разработана специально для зимы. А что касается полного привода, то он, конечно, дает весомое преимущество при движении на подъем, но при торможении и движении на спуске своим поведением автомобиль с колесной формулой 4х4 почти ничем не отличается от моноприводного.

НЕ БОИТСЯ ХОЛОДА

Хорошие сцепные свойства зимних шин на снегу и мокрой поверхности при низких температурах обеспечивают резиновая смесь и рисунок протектора. Резина, которая применяется для летних шин, должна выдерживать нагрузки, возникающие при прохождении поворотов и при торможении в условиях высокой окружающей температуры. Но когда на улице холодает, такие шины твердеют и теряют сцепные свойства. Зимние же шины, напротив, имеют протектор, показывающий лучшие свойства при низкой температуре, в то время как при высокой ведут себя намного хуже. В таблице справа вверху указана жесткость протектора испытанных шин. Самым низким значениям соответствуют лучшие зимние характеристики, а с ростом цифры показатели покрышек ухудшаются.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА? ОТНЮДЬ!

Зимние шины гарантируют лучшее поведение не только на снегу, но и при низких температурах, благодаря тому, что протектор сделан из специальной смеси, которая не теряет эластичности в холода. Вдобавок протектор имеет рисунок со множеством мягких ламелей, которые цепляются за снежный покров.

Помимо сугубо зимних и летних шин, есть и «серединное» решение, которое можно встретить на внедорожниках, — речь идет о «всесезонке», которая теоретически годится для любой погоды. Но идеал недостижим: эти шины ведут себя хуже зимних зимой и хуже летних летом. Проблема в том, что ПДД не оговаривают разницу между «всесезонкой» и полноценной зимней резиной. Формально шина является «зимней» и соответственно позволяет передвигаться по дорогам, на которых наличие зимней резины обязательно, если на боковине нанесена маркировка M+S (mud+snow, «грязь и снег»). Но такая маркировка присваивается не только зимней резине, но и «всесезонке». Как же не ошибиться и выбрать правильные шины? На самых новых шинах наносится маркировка в виде снежинки на фоне гор, которая указывает на прохождение специальных тестов на снегу и льду. Но и при отсутствии такой маркировки «зимнее» название (winter, ice, snow) является гарантией принадлежности шин к семейству зимних.

Перейдем к результатам теста, которые мы проводили в начале 2007 года — именно тогда мы смогли найти наиболее подходящие условия для корректного сравнения. Тесты на снегу говорят однозначно — разница между поведением разных моделей зимних шин есть, но она не так существенна. А вот между любой зимней и летней шиной лежит пропасть.

НУЛЕВОЕ СЦЕПЛЕНИЕ НА ЛЕТНИХ

Если начать торможение с 50 км/ч, то автомобиль, «обутый» в зимние шины, остановится в среднем через 30 м. На штатных летних покрышках Q7 проедет 82,7 м, прежде чем замрет на месте. Нельзя забывать и то, что на «правильных» шинах автомобиль ведет себя на снегу в достаточной степени надежно. Он остается легким в управлении благодаря слаженной работе АБС и системы стабилизации, которым хорошее сцепление протектора с дорогой позволяет действовать с максимально возможной эффективностью. На летних шинах Q7 ведет себя настолько непредсказуемо, что нам пришлось отказаться от оценки поведения автомобиля на снегу.

На мокрой поверхности при низкой температуре разница между шинами оказалась минимальной — в тестах на торможение летние покрышки заняли среднюю строчку в таблице и показали лучшее время круга с небольшим отрывом от зимних. Надо заметить, что на результате сказалась в том числе и размерность: летняя шина имела больший диаметр. Но и зимние шины проявили себя очень неплохо, так что существенных различий при повседневной езде обычный водитель вряд ли ощутит.

Летние шины показали наилучшие характеристики при испытаниях на сухой поверхности, но и в этом случае обычный пользователь вряд ли бы понял, в какие покрышки «обут» его автомобиль. Современные зимние шины уже не оказывают столь существенного влияния на комфорт: при качении они производят практически столько же шума, сколько и обычные летние шины. Это большой шаг вперед по сравнению со старыми зимними моделями, которые любили погудеть своими грубыми «шашками».

Что говорят правила

ЗИМНИЕ ШИНЫ РАВНЫ ЦЕПЯМ

Согласно европейским Правилам дорожного движения, зимние шины приравниваются к цепям, которые должны быть установлены в обязательном порядке для проезда по участкам, обозначенным знаком с изображением колеса в цепях на синем фоне.

Согласно тем же Правилам, зимними шинами считаются шины с маркировкой M+S. Но настоящие зимние шины должны также иметь на боковине маркировку в виде снежинки. В отличие от шипованных, нешипованные зимние шины не имеют ограничений по времени использования, и, согласно правилам, на них можно ездить хоть круглый год. И все же лучше «переобуваться», когда установится стабильная температура выше 10 градусов.

Зимние шины могут иметь индекс скорости ниже, чем максимальная скорость автомобиля. В этом случае следует наклеить на приборную панель памятку, которая бы напоминала водителю об этой особенности.

Можно устанавливать зимние шины любой размерности из перечисленных в руководстве по эксплуатации. Даже в случае, когда указаны размеры для шин M+S, речь идет исключительно о зимних шинах.

Несколько советов

ПЕРЕОБУВАЙТЕ ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА

Результаты нашего теста говорят однозначно: на снегу разница между разными марками зимних шин куда менее существенна, чем разница между зимними и летними шинами. Зимние шины обеспечивают намного более безопасное управление автомобилем в сложных дорожных условиях.

Зимние шины обязательно следует устанавливать на обе оси. Установка их только на ведущие колеса облегчает разгон, но делает автомобиль намного менее устойчивым — если установить зимние шины только на переднюю ось, то автомобиль будет проявлять сильную склонность к заносу, а если на заднюю, то он будет слишком вяло реагировать на команды рулем.

Как и в случае с летними шинами, для зимних шин также играет огромную роль состояние протектора. Характеристики шины на снегу резко ухудшаются, когда глубина протектора составляет менее 4 мм.

Зимние шины имеют отличные сцепные свойства на снегу, но в наиболее сложных дорожных условиях могут потребоваться и цепи, особенно если автомобиль моноприводный.

В случае, если автомобиль оснащен несовместимыми с цепями шинами, следует приобрести и комплект шин меньшей размерности, на которые установка цепей возможна.

Зимняя шина должна иметь маркировку M+S, «снежинку» на фоне гор или «говорящее» название (winter, ice, snow и т.д.).

ОЦЕНКИ Bridgestone Blizzak LM 25 4x4

Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Средне
Хорошо
Отлично
1/2 балла

Разгон на снегу
Торможение на снегу
Управляемость на снегу
Торможение на мокрой поверхности
Управляемость на мокрой поверхности
Торможение на сухой поверхности
Устойчивость
Боковое ускорение
Поглощаемая мощность
Шумность



ОЦЕНКИ Continental ContiCrossContact Winter

Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Средне
Хорошо
Отлично
1/2 балла

Разгон на снегу
Торможение на снегу
Управляемость на снегу
Торможение на мокрой поверхности
Управляемость на мокрой поверхности
Торможение на сухой поверхности
Устойчивость
Боковое ускорение
Поглощаемая мощность
Шумность


ОЦЕНКИ Goodyear Ultra Grip

Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Средне
Хорошо
Отлично
1/2 балла

Разгон на снегу
Торможение на снегу
Управляемость на снегу
Торможение на мокрой поверхности
Управляемость на мокрой поверхности
Торможение на сухой поверхности
Устойчивость
Боковое ускорение
Поглощаемая мощность
Шумность
o

ОЦЕНКИ Michelin Latitude Alpin HP

Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Средне
Хорошо
Отлично
1/2 балла

Разгон на снегу
Торможение на снегу
Управляемость на снегу
Торможение на мокрой поверхности
Управляемость на мокрой поверхности
Торможение на сухой поверхности
Устойчивость
Боковое ускорение
Поглощаемая мощность
Шумность
o

ОЦЕНКИ Pirelli Scorpion Ice&Snow

Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Средне
Хорошо
Отлично
1/2 балла

Разгон на снегу
Торможение на снегу
Управляемость на снегу
Торможение на мокрой поверхности
Управляемость на мокрой поверхности
Торможение на сухой поверхности
Устойчивость
Боковое ускорение
Поглощаемая мощность
Шумность


ОЦЕНКИ Yokohama AVS Winter V901

Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Средне
Хорошо
Отлично
1/2 балла

Разгон на снегу
Торможение на снегу
Управляемость на снегу
Торможение на мокрой поверхности
Управляемость на мокрой поверхности
Торможение на сухой поверхности
Устойчивость
Боковое ускорение
Поглощаемая мощность
Шумность
 



 
 
Наш адрес
Звоните нам в будни с 9:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 15:00
(044) 227-91-95 (прямой Киевский номер)
(099) 900-00-63 (МТС)
(096) 143-63-63 (КиевСтар)
Адрес шиномонтажа:
г. Киев, ул. Горького (Антоновича), 72


Гарантийные обязательства
Все автопокрышки, представленные в нашем интернет-магазине,
поставляются в Украину официальными дилерами. На продаваемую
продукцию мы предоставляем гарантию на шиномонтаж и балансировку.
Это означает, что если во время шиномонтажа был выявлен заводской брак (т.е. автопокрышка плохо балансируется, не держит номинального давления, при закачивании номинального давления появляется «грыжа»), то данная автопокрышка подлежит замене на аналогичную.