(044) 227-91-95,  (099) 900-00-63,  (096) 143-63-63
 
   
 
Почему у нас выгодно покупать?
Мы предлагаем наиболее низкие цены по Киеву — при условии самовывоза заказанных шин со склада в центре Киева.
Шины Accelera, BFGoodrich, Debica, Gislaved, Hankook, Kumho, Marangoni, Nexen, Nitto, Pirelli, Sava, Sportiva, Toyo, Vredestein, Yokohama.
 
«4x4» тесты трех новинок внедорожных шин

Весна 2010 на рынке бездорожных автопокрышек ознаменовалась презентацией сразу трёх нашумевших моделей, которые трудно было не заметить, еще труднее – не поддаться соблазну распробовать их на прочность. Goodyear Duratrac, BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2 и Nokian Vatiiva M/T – три «монстра», мимо которых просто не смогли пройти эксперты журнала «4x4». Ещё бы: ведь шины такого класса, да еще под такими брендами, наверняка должны порадовать чем-то особым.

Углубившись в исследования, специалисты популярного издания провели серию своих экстремальных тестов для каждой модели. О том, что из этого вышло, и оправдались ли надёжды по поводу заявленного производителями высокого уровня динамики своих детищ – читайте ниже.


Goodyear Duratrac

Начать следует с того, что шины эти гордо носят пометку All Terrain – а это уже говорит о многом. DuraTrac имеет характерный для своего рода глубокий разреженный протектор, хорошо подходящий для бездорожья и создающий на удивление мало шума (что менее характерно для шин повышенной проходимости).

Как отмечает «4x4», только у этой модели из всех трёх представленных нет проблем с выводом автомобиля из колеи. Покрышка сделана качественно, нареканий на конструкцию не вызывает. Боковина шины весьма жесткая, что обеспечивает достойную курсовую устойчивость и управляемость на твёрдой поверхности. Благодаря очертанию контуров и своеобразному рисунку протектора DuraTrac снабжает внедорожник хорошей управляемостью – по крайней мере, пока спидометр не перешагнет отметку в 110 км/час.

Что касается торможения и выполнения маневров на асфальте, то здесь вседорожная шина от Goodyear не сильно отличается от обычных шоссейных высокопрофильных покрышек. Она устойчива на виражах, твёрдо держит курс при прямолинейном движении, и вполне равнодушна к дорожным неровностям.

Немного хуже Goodyear Duratrac ведёт себя на мягком покрытии, что, в общем-то, неудивительно, оглядываясь на её All Terrain статус. Самоочистительные свойства шины хоть и развиты неплохо, но явно недостаточно для уверенной езды по размытой грязи и влажному рыхлому грунту. Впрочем, способность высвобождать автомобиль из колеи, благодаря мощным грунтозацепам с лихвой компенсирует некоторые маленькие недостатки Duratrac’а.


Nokian Vatiiva M/T

Прежде не выпускавший настоящих грязевых шин, финский разработчик совершил маленькую личную революцию в этой сфере, и имя этой революции – Nokian Vatiiva M/T. Хотя, как отмечают эксперты, своё звание «Mud Terrain» покрышка получила не столь заслуженно, как того ожидалось.

В отличие от модели Goodyear, боковина Vatiiva мягче, что делает её управляемость на асфальте менее чёткой. Вялости реакций на рулевое управление также способствует отнюдь несовершенный профиль шины. Не утешителен и ответ о комфортабельности покрышек – за счёт специфического протектора гул они создают весьма ощутимый. В целом Nokian Vatiiva M/T, как и следовало ожидать – пусть и не самый лучший выбор для гонок на асфальте, но держатся на уровне.

Ситуация на бездорожье тоже не вызывает удивлений: в размытом грунте шина буксует по причине не столь эффективной для «Mud Terrain» функции самоочистки, но на сухой грунтовке беспрепятсвенно вытягивает автомобиль на горку.

С выходом из колеи у Nokian Vatiiva M/T наблюдаются явные трудности. Грунтозацепы в шине не предусмотрены, что в принципе весьма странно для её класса. Другой минус Vatiiva – непродуманный дизайна протектора, из-за которого при съезде с горки шина сильно скользит.


BF Goodrich Mud-Terrain T/A KM2

Прежде По словам экспертов «4х4», весьма и весьма достойное продолжение своего модельного ряда. Шины грязевые, впрочем, это нисколько не мешает «обутому» в них автомобилю с легкостью колесить по асфальтированным дорогам. На привычном городском покрытии T/A KM2 демонстрирует строгую прямолинейность курса, достаточно быстро и чётко реагирует на управление, а также не боится колейности – неплохой набор качеств, учитывая её категорию.

Что касается бездорожья, то и здесь особых проблем не возникает. Передача тяговых сил у T/A KM2 при езде по прямой оказалась самой высокой из трёх протестированных шин. Радует и то, что песок с грязью не задерживаются в углублениях протектора. Но выход из колеи для этих покрышек затруднён по причине не столь эффективных грунтозацепов. Вывод: если не вдаваться в полный экстрим, шина очень даже хороша.


Итоги

Как выяснилось в ходе самих тестов, несмотря на пометки изготовителя, все представленные шины оказались вполне типичными представителями класса «универсалов», пусть и чуть более приспособленные к отсутствию дорог. Понятие «бездорожья» для них должно ограничиваться просёлочной грунтовкой и сухими лесными тропами, так как размытая грязь быстро сводит на нет все достоинства такой резины. Песчаный брод и сухой рассыпчатый грунт при заезде на горку – это всё преодолевается ими без проблем. Но как только дело заходит до размякшей глины, тут уже становится гораздо сложней.

Подведя итоги, команда «4х4» сделала следующие выводы. Для преимущественно асфальтовой езды годятся сразу два варианта – это BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2 и Goodyear Duratrac. В то же время, если изначально брать ориентир на бездорожный режим, то больше всё-таки подойдут BFGoodrich. Что касается Nokian Vatiiva M/T, то она неплохо себя проявляет на сухом покрытии и вполне может использоваться везде за исключением размытых сложных участков, пусть и с меньшей эффективностью, нежели две другие.


 



 
 
Наш адрес
Звоните нам в будни с 9:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 15:00
(044) 227-91-95 (прямой Киевский номер)
(099) 900-00-63 (МТС)
(096) 143-63-63 (КиевСтар)
Адрес шиномонтажа:
г. Киев, ул. Горького (Антоновича), 72


Гарантийные обязательства
Все автопокрышки, представленные в нашем интернет-магазине,
поставляются в Украину официальными дилерами. На продаваемую
продукцию мы предоставляем гарантию на шиномонтаж и балансировку.
Это означает, что если во время шиномонтажа был выявлен заводской брак (т.е. автопокрышка плохо балансируется, не держит номинального давления, при закачивании номинального давления появляется «грыжа»), то данная автопокрышка подлежит замене на аналогичную.