(044) 227-91-95,  (099) 900-00-63,  (096) 143-63-63
 
   
 
Почему у нас выгодно покупать?
Мы предлагаем наиболее низкие цены по Киеву — при условии самовывоза заказанных шин со склада в центре Киева.
Шины Accelera, BFGoodrich, Debica, Gislaved, Hankook, Kumho, Marangoni, Nexen, Nitto, Pirelli, Sava, Sportiva, Toyo, Vredestein, Yokohama.
 
Auto Express: тесты зимних шин размерности 205/55R16 (2010 год)

Auto Express: тесты зимних шин размерности 205/55R16 (2010 год)

Зима 2009-2010 стала для Британии своего рода неожиданностью - уже давно англичане не испытывали таких погодных аномалий, как в прошлый раз. И одними из тех, кому больше всего досталось в связи с резким похолоданием оказались именно британские водители. Сказать по правде, для жителей туманного Альбиона такого понятия, как "суровая зима" до недавних пор вообще не существовало. Снег, лёд и другие, обычные для нас признаки зимы здесь еще совсем недавно были большой редкостью. Неудивительно поэтому, что к изменению климата местные автолюбители оказались, мягко говоря, не совсем готовы.

Привычка ездить на одних и тех же шинах круглый год для британцев с приходом настоящей зимы обернулась массой проблем. Ведь, в отличие от континентальной Европы, здесь не существует правила сезонной смены покрышек. Соответственно и в вопросах выбора подходящей резины местный автолюбитель разбирается, прямо сказать, не столь хорошо, как тот же житель северной Европы.

Взяв за основу идею "ознакомления" британского автовладельца с ассортиментом, являющим на сегодня элиту автопокрышек зимнего сезона, известный журнал Auto Express подготовил и провёл серию тестов шин типоразмера 205/55R16 с участием следующих моделей:

  • Continental ContiWinterContact TS830
  • Dunlop SP Winter Sport 3D
  • Goodyear UltraGrip 7+
  • Nokian WRg2
  • Pirelli Sottozero Winter 210 Serie II
  • Vredestein Snowtrac 3
  • Vredestein Quatrac 3 (всесезонные)
  • Continental ContiPremiumContact 2 (летние)

Заметим, помимо зимних в тесте принимали участие также всесезонные и даже одна летняя модель. Присутствие последней Continental, спонсировавшая тесты, объяснила желанием наглядно продемонстрировать разницу между сезонными шинами. По мнению представителей компании, такой ход поможет водителям в выборе наиболее подходящего варианта на зиму.

Как проходили тесты

Первым о необходимости эксплуатации шин по сезону заявил уже тот факт, что прежде чем добраться до полигона, команда Auto Express здорово намучалась с попыткой проехать до пункта назначения в летних Continental ContiPremiumContact 2. Как выяснилось в ходе пока еще не оценочной поездки, заснеженные шведские просторы - отнюдь не самая подходящая среда для такой "обуви". И, несмотря на то, что испытания еще не начались, перспектива для летней резины виднелась не в лучшем свете.

Подготовительный этап состязаний заключался в 240 км обкатке новых шин с целью придать им более рабочий, готовый к серьёзной эксплуатации вид. И, разумеется, во время проведения тестов все образцы находились в одних и тех же температурных условиях. Нужно это было в первую очередь для того, чтобы избежать погрешностей в конечных расчётах - ведь, как известно, хранение и использование шин при неправильном температурном режиме порой может существенно сказаться на их свойствах.

Испытания на снегу проходили при температуре -15 на озере Арвидсъяур, север Швеции.

Следующей серией тестов были замеры на сцепление, управляемость и торможение на мокром асфальте. Для этого понадобилось имитировать условия, при которых обычная температура воздуха равна 7 градусам ниже нуля (по уверениям самих производителей, при пересечении именно этой отметки разница между зимними и летними шинами стаёт наиболее ощутимей). Эксперты отправились в Ганновер (Германия), выбрав подходящей зоной действий тестовый полигон со скромным названием Contidrom.

Не остался без внимания и сухой асфальт, наиболее характерный для английских дорог. Целью этого теста было исключительно желание выяснить, способны ли зимние шины, помимо родных снега и льда эксплуатироваться в непривычных для них условиях, став по сути всесезонным комплектом.

Результаты тестов

Торможение на снегу

Замеры шли на длину тормозного пути при снижении скорости с 40 км/ч до нуля. Полученные данные суммировались и на выходе эксперты получали усреднённый результат. Автомобилем, участвовавшим в этом и следующих тестах на снегу, стал VW Golf.

Шинами, в которых автомобиль показал кратчайший тормозной путь, стали Goodyear - всего 18 м. С разницей в полметра за ними следуют Continental. Vredestein понадобилось 19 м. А Pirelli и Нокиан, ставшие здесь аутсайдерами среди зимних шин, прошли расстояние длиною более 20 м. Что касается всесезонок, то их торможение почти на 5 м хуже лидера теста. Надо ли говорить сколько баллов набрали здесь летние шины? 43,14 метра тормозного пути с 40 км/ч говорят сами за себя.

Тяговое усилие на снегу

Второй по значимости показатель, когда речь идёт о движении по снегу. Для сбора данных использовался динамометр. АБС, как и в прошлом тесте, была включена. Автомобиль разгонялся с места до того момента, пока не начиналось скольжение. Для точности результатов каждая модель проходила этот тест 25 раз, и каждый раз по свежему снегу. Оценка как всегда усреднялась.

Тут вновь лидерами стали Goodyear, которые прилично обошли по показателям зимние Continental, ближайшего соседа по рейтингу. Pirelli, Vredestein и Dunlop заняли 3-е, 4-ое и 5-ое места соответсвенно, при этом результаты двух последних отличаются не столь значимо. Как и в прошлый раз, Нокиан показала худший результат из зимних шин. На их фоне всесезонки смотрятся очень даже неплохо, учитывая что эти шины вообще не сильно-то приспособлены к снегу. Результат летних покрышек сюрпризом не стал - едва ли не втрое худшее сцепление, чем у лидера.

Управляемость на снегу

Полигоном для теста стал 500-метровый заснеженный трек, где каждая модель могла в полной мере раскрыть, как свои достоинства, так и недостатки. Исходными данными для сведения таблицы результатов стало время прохождения трека с включенным трэкшн-контролем и без него.

Выводы, сделанные экспертами по завершению этих испытаний, дают чётко понять, что ощущение от езды в летних и ощущения от езды в зимних шинах по заснеженной трассе разнятся примерно так же, как небо и земля. И, если бы британские водители почувствовали на практике этот контраст, то на рынке зимних покрышек в этой стране яблоку негде было упасть. Судите сами: обе модели одного производителя преодолели одно и то же расстояние, при этом зимние шины Continental обошли по показателям всех своих зимних конкурентов, получив первое место, а летние - завершили трек на целую минуту позже (при абсолютной нестабильности маневрирования и скольжении колёс).

Торможение на мокрой поверхности

Итоговый балл для каждой модели определялся на основании данных, полученных с 6 заездов на полигоне Contidrom

При минусовой температуре зимние шины могут успешно ездить не только по снегу, но и по мокрому асфальту, чему и стали подтверждением блестящие результаты на этом покрытии моделей от Dunlop и Continental. Что касается последнего бренда, то его летние шины на сей раз и вовсе замкнули тройку лидеров. Всесезонка таких высоких результатов достичь и близко не смогла.

Управляемость на мокрой поверхности

Этот тест летняя Continental также прошла на отлично, более того - впервые выбилась в лидеры. Целью прохождения мокрого трека длиною в 1.8 км было определить, какие из зимних шин оказались наиболее готовыми к тёплой погоде. Интересно, что явных лидеров и аутсайдеров в тесте не наблюдалось: все шины показали чёткость и предсказуемость поведения на влажной дороге. По скорости преодоления трека очень близко к Continental приблизились Nokian, которая, по словам экспертов, в поворотах оказалась даже проворнее летней шины. Что касается, ввсесезонной модели, то она опять-таки оказалась первой с конца.

Сопротивление аквапланированию

Известно, что функциональность протектора во многом определяется его способностью откачивать воду из пятна контакта шины с дорожным полотном. Таким образом, тест на устойчивость к аквапланированию перерос в самую настоящую "войну рисунков" - ведь именно от схемы размещения водоэвакуационных канавок в первую очередь и зависит, насколько успешно покрышка может противостоять скольжению в лужах.

Замеры, как всегда, шли на скорость, при которой начиналась потеря сцепления. Автомобиль разгонялся на мокром 20 м треке до момента, пока колёса не начинали прокручиваться на 15% больше, чем на сухой поверхности. Слой воды - 7 мм.

В первом зачёте очень славно показали себя Goodyear, продольное аквапланирование которых начиналось лишь при отметке 80 км/ч. Вслед за ними по результатам идут Vredestein и летние шины, набравшие одинаковое количество баллов. Достаточно стойки к влажной оттепели оказались также Continental и Dunlop.

В тесте на поперечное аквапланирование расклад сменился несколько в другую сторону: явным лидером здесь стал только Goodyear. Остальные шины хоть и прошли трек достойно, но до столь высокого балла просто не дотянули по показателям.

Боковая устойчивость на мокрой поверхности

На скорости, недостаточной для аквапланирования, определялось тяговое усилие на мокром асфальте. Автомобиль направляли по внутреннему диаметру кольцевого 60 м трека, затем шло ускорение, пока передние колёса не сносило в сторону. Усреднённые результаты высчитывались по показателям 8-9 заездов.

Тут первенство захватила летняя покрышка, за которой с разницей всего в доли секунды проследовали три зимних конкурента - Continental, Nokian и Vredestein. Всесезонные шины вновь оказались самыми медлительными.

Торможение на сухой поверхности

Как и предполагалось, кратчайший тормозной путь при снижении с 100 км/час до нуля продемонстрировала летняя шина - 39.2 метров на VW Golf MkV. От неё здесь с ощутимым разрывом отстаёт всесезонная модель и - еще больше - зимние Dunlop. Что касается остальных шин, то их результаты между собой отличаются не столь весомо. Тест на торможение особых сюрпризов не преподнёс, вышло всё вполне закономерно.

Управляемость на сухой поверхности

И снова скоростной трек! Здесь Auto Express оценивали сразу по двум критериям - время прохождения трассы и общее поведение шины при маневрировании.

Лучшими в заездах стали летние Continental, за ними с отрывом приблизительно в секунду добралась всесезонка. Ситуация с зимними шинами интересней: по наблюдениям экспертов, они обладают не менее эффективным сцеплением, но точностью реакций, аналогичной летним, похвастаться уже не могут. Так, например, Dunlop не всегда были стабильны в поворотах, а Nokian порой и вовсе нехотя поддавались рулю. Goodyear и Continental в общем-то оказались схожи характером и даже завершили трек с одинаковым временем. Поведение этих шин, пусть и не без оговорок, но предсказуемо.

Сопротивление качению

В последние годы этот вопрос набирает всё большую и большую актуальность. Насколько экономична и экологична шина, решает в первую очередь её показатель сопротивляемости качению. Эти тесты велись с помощью спец.оборудования посредством сравнения тестируемых шин. У какой из двух сравниваемых шин показатель меньше, та и более экономичная. По результатам этих замеров очень порадовали Pirelli, чей расход топлива при езде составил на 3% меньше, нежели у самой "транжирной" модели от Dunlop.

Уровень шума

Немалую роль при выборе покупателем той или иной шины играет её звукоизоляционные качества. Насколько тихо ездит автомобиль, "обутый" в зимние шины специалисты Auto Express узнавали с помощью микрофона, оснащённого распознавателем уровня громкости. Шум записывался при скорости 80 км/ч и включённом двигателе.

В завершение представляем полную рейтинговую таблицу:



Результаты тестов шин размерности 205/55R16

 



 
 
Наш адрес
Звоните нам в будни с 9:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 15:00
(044) 227-91-95 (прямой Киевский номер)
(099) 900-00-63 (МТС)
(096) 143-63-63 (КиевСтар)
Адрес шиномонтажа:
г. Киев, ул. Горького (Антоновича), 72


Гарантийные обязательства
Все автопокрышки, представленные в нашем интернет-магазине,
поставляются в Украину официальными дилерами. На продаваемую
продукцию мы предоставляем гарантию на шиномонтаж и балансировку.
Это означает, что если во время шиномонтажа был выявлен заводской брак (т.е. автопокрышка плохо балансируется, не держит номинального давления, при закачивании номинального давления появляется «грыжа»), то данная автопокрышка подлежит замене на аналогичную.